矽谷菁英投資家及AI新創高峰會

EiMBA 辦公室

撰文者/EiMBA辦公室

3/29(五)下午由台大EiMBA校友會與台灣工研新創協會 TINVA,及美國Seraph天使投資集團共同合辦矽谷菁英投資家及AI新創高峰會。活動邀請五位矽谷的創投先進和與會者們分享來自世界新創中心的產業觀察。

開場由Seraph集團創辦人Tuff顏嘉宏先生介紹來自臺灣的他如何在矽谷闖出一片天,又看到世界上的新創趨勢。希望能把新創與投資資訊帶回來,使台灣更進一步連結到世界。

接著由美光Micron 前策略長Mr. Mike Sadler分析全球半導體發展,除了從技術面瞭解進程,也從國際局勢分析各國企業如何競爭。Johnson & Johnson 前全球技術長Mr. Dan Zelem則以企業如何進行AI 及數位轉型為題,從自身職涯經驗出發,體認在大型企業中如果能夠導入科技,不論是將實體服務線上化,或後續將客戶與產品數據整合分析,都能讓公司提高競爭力。

耶魯大學商學院教授Mr. Richard Lindsey和大家分享的是他在美國SEC擔任首席經濟學家時的觀察,美國是全球最大的投資市場,雖然有許多監管規則,但市場是沒有辦法被單一控制,若希望在市場中提高勝率,很高機會需要透過科技方法加速量化交易以及投資管理。

活動最後,由台大教授陳丕宏介紹人工智慧的歷史與展望,陳教授同時也分享,在科技快速變化的時代,哪些新創有機會能脫穎而出,不只是靠技術,更可能是全新的商業模式。

活動尾聲,台大EiMBA校友會會長蘇巧純除了感謝Tuff學長提供來自矽谷最直接的新創市場情報,同時也向與會來賓們介紹EiMBA正是創新思維的創業家們的聚集處,希望有機會能和天使投資與業界前輩們有持續的交流。