「財金與數學聯合獎學金」學生獲獎心得

財務金融學系暨研究所

撰文者/財務金融學系大三 李永約

接收到獎學金結果通知時剛好在埋首於代數的摧殘當中,這個消息於緊繃的期中考週有如天降甘霖,我內心有許多說不出的感謝,感謝設立這份獎學金的捐款人,感謝財金系和數學系,感謝相信我未來可期的人,感謝一直以來深愛數學、默默在數學系修課、忍受高壓環境卻不屈不撓的我自己。

數學家是我從小到大的志業,不過雖然享受徜徉在數學世界的快樂,從現實面來看,卻從來不覺得有變現的實感。因此我廣泛了接觸大量的學科,以法律、半導體、神經科學、認知科學為首,我一路以來踽踽獨行,一直在找尋我除了數學還可以做什麼,而確實,我發現我是一位通才,可以在這些領域遊走。然而我遭受到大家的懷疑,就算我可以和每個我擅長專業領域的專家們深入討論相關議題,我會這麼多知識卻缺乏所謂「專業」,未來工作也沒人會看我的跨領域的長才。於是在經歷過很多次低潮與自我懷疑,走過許多波折後,我重考考進臺大財金系,這個對我而言,充滿愛、充滿挑戰、充滿自我實現價值的歸屬之地。

在財金系的求學生涯中,我不僅找到了成為一名數學家的價值,更深刻地理解了這份價值的意義所在,透過統計計量的研究,我得以深入探索數學應用於財務金融領域的奧妙。除此之外,作為通才,過去我所學的知識得以在企併與私募當中綻放光彩,舒展我全方位的能力。財金系讓立志成為數學家的我找到我腦袋的價值,讓我知道我一直以來的努力並不會白費,因此能拿到這份「財金與數學聯合獎學金」不僅是對我過去努力的肯定,更是對我未來職涯與學術生涯的一份重要支持和鼓勵,對我而言別具意義。

拿到獎學金後,我將以更加堅定的信心和決心,繼續努力學習,不斷追求卓越,未來為更有效率進入商業領域和企業併購的工作,我會以成為律師與獲取AICPA為近期目標,用這份獎學金投入並潛心學習。

從財金系與數學系畢業之後,我將投身於職場,積累實踐經驗,拓展自己的專業視野和能力,並於工作一段時間後,利用在職期間所累積的經驗和見聞,踏上美國財金所的研究之路。我會持續致力於將所學付諸實踐,為社會貢獻自己的一份力量,回饋學術,回饋社會。

 

撰文者/數學系大三 徐睿安

首先,我要感謝財金系與數學系的精心栽培,讓我有幸獲得財金與數學聯合獎學金。對於繆維中教授和夏俊雄教授的教導,我滿懷感激之情。他們對真理的追求、對未知的謙遜以及對學問的執著深深影響了我,使我把他們作為學術與人生的典範。此外,我也感謝李瑩英教授和崔茂培教授在我對未來迷惘時提供的寶貴建議與鼓勵,這些都是我追求夢想的重要動力。

有趣的是,我對財務金融最初的認識源自於財務工程,而我在財金系修的第一堂課正是財務工程組的隨機過程。當時我是大二學生,對數學和經濟都有些興趣,甚至還雙主修了經濟學系,但對於如何將這兩門學科結合起來還感到有些迷茫。

恰好,在社群軟體上有學長姊推薦了隨機過程這門課,並且補充道,這門課會有很多數學在金融領域的應用。於是我就在懵懂中加簽了那門課。當時我對隨機過程所需的先備知識:機率、統計和測度論幾乎一無所知,但憑藉著在數學系訓練的抽象思考能力和數學背景,我很快就補上了這些知識的空缺。

學期間,我經常向授課老師(繆維中老師)詢問有關財務工程的發展以及數學在其中的作用等問題,老師都非常耐心地給予解答,這讓我對財務工程有了初步的認識,也開始對自己的未來有了一些想像。

後來,受老師的建議,我在寒假期間自學了測度論和機率論,並在大二下修習了機率論和連續時間財務等財務工程的重要課程。接著,我成為了隨機過程的助教,同時跟隨繆老師進行選擇權定價相關的研究,尤其關注Jump Diffusion Model的各種變體,今年還申請了國科會補助大專學生研究計畫,以積累更多的研究經驗。

與此同時,我在夏俊雄教授的指導下,開始了偏微分方程式(PDE)和動態系統的研究。令我驚訝的是,這些領域之間有著許多相似之處。舉例來說,原本描述同步化的Kuramoto模型在無限稠密的情況下會轉變成一個Mean Field Game,這與賽局理論和隨機分析密切相關;又或者,美式賣權的提前履約曲線實際上是一個自由邊界PDE問題。更重要的是,求解隨機微分方程時需要大量倚賴PDE的知識。這些問題都極為複雜,但憑藉在數學系和財金系的訓練,我對自己的研究之路深具信心。

此外,我預計於明年九月前往加州大學交換,在世界頂尖大學學習更進階的數學和金融課程,積極參加研討會,了解學界最新的研究,並爭取和該校教授進行研究,以開拓自己的視野,增加競爭力。

畢業後,我計畫結合自身數學、金融和程式的背景,出國修讀財務工程領域的博士,再回台灣教授所學,培育更多頂尖的財務工程師以及相關研究人員,回饋社會以及母校對我的栽培。